Qu'est ce que la démarche HACCP
La formation HACCP est une méthode qui permet de contrôler la sécurité alimentaire dans le but de prévenir, éliminer et réduire à un niveau acceptable les dangers biologiques, physique ou chimique.Cette formation permet de mettre en place les points critiques qu’il faut maîtriser et elle est devenue un standard au fil du temps grâce à une collaboration internationale.
Cette démarche est une approche systématique d’identification, de localisation, d’évaluation et de maîtrise des dangers potentiels de détérioaration des denrées. Son idée première consiste à identifier les dangers, les points critiques et les mesures préventives. L’ensemble de toutes ces mesures vous permettra de construire: Le plan de maîtrise sanitaire
Quelles sont les obligations liées à la législation
La méthode HACCP a été institutionnalisé dans l’Union européenne par la directive 93/43/CE relative à l’hygiène des denrées alimentaires.En application de la Loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime), le décret du 24 juin 2011 est venu préciser l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire, des établissements de restauration commerciale relevant des secteurs de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres-services et de la restauration de type rapide.Ces établissements sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. Et ce, à compter du 1er octobre 2012.
Qui est concerné
Cette formation s’adresse aux entreprises exerçant dans les domaines suivants:
– Restauration traditionnelle
– Restaurants des hôtels, clubs de vacances
– Fermes-auberges
– Restauration rapide
– Cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel (stations-services, etc.)
– Vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières
Site mobiles (food trucks, camions pizzas, …)
– Traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout
– Salons de thé
– Activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière).
– Associations préparant régulièrement des repas.
Quelle est l'objectif de la formation
Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle. La formation est adaptée à l’activité du restaurant.
Quelle est le contenu
- Identifier et répartir les responsabilités des professionnels
- Les grands principes de la réglementations en relations avec la restaurations commercial
- Construire son plan de maitrise sanitaire (PMS)
Comment se déroule la formation
Durée: Votre formation se déroulera sur 2 jours (14H)
Lieu: Vous serez accueillis sur un plateau technique possédant une cuisine d’application à Saint-Pierre.
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap (P.S.H)
Moyen pédagogique et technique: Vous serez accompagné par un cuisinier professionnel membre de la Réunion des chefs, les notions seront abordées sous forme de mise en situations, jeu de rôle, d’exposé interactif, de quizz et d’exercice d’application.
La validation: A l’issue de la session, vous pourrez récupérer les documents en version numérique sur clé USB (non fourni) reprenant les points abordées au cours de la formation ainsi que votre attestation officielle hygiène alimentaire validée par la Direction de L’alimentation, de L’agriculture et de la Forêt de la Réunion (D.A.A.F)
Tarifs: 350€/pers
Éligible CPF
Sessions programmées
Le 20 Décembre et le 21 Décembre
Le 24 Janvier et 25 Janvier
Le 21 Février et 22 Février
Le 28 Mars et 29 Mars
Le 25 Avril et le 26 Avril 2021
Le 30 Mai et le 31 Mai
Le 27 Juin et le 28 Juin
Le 25 Juillet et le 26 Juillet
Le 29 Août et le 30 Août
Le 26 Septembre et le 27 Septembre
Le 24 Octobre et le 25 Octobre
Le 28 Novembre et le 29 Novembre
Le 12 Novembre et le 13 Novembre