Formation

HYGIÈNE ALIMENTAIRE

14 Heures (2 jours)

Sommaire

Quel est l'objectif de la formation ?

L’accès de tous à une alimentation de qualité passe d’abord et avant tout par l’amélioration régulière de l’offre alimentaire, qu’il s’agisse de l’impact environnemental du système alimentaire, de la sécurité sanitaire des produits ou de la qualité nutritionnelle des denrées. Les contrôles menés dans les établissements de restauration commerciale depuis l’entrée en vigueur du “Paquet Hygiène” ont mis en évidence la nécessité de recourir à des actions de formation afin d’améliorer la sécurité des produits mis à disposition des consommateurs.

Quelles sont les obligations liées à la législation

En application de la Loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime), le décret du 24 juin 2011 est venu préciser l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire, des établissements de restauration commerciale relevant des secteurs de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres-services et de la restauration de type rapide.Ces établissements sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. Et ce, à compter du 1er octobre 2012.

Qui est concerné

Cette formation s’adresse aux entreprises exerçant dans les domaines suivants:

– Restauration traditionnelle
– Restaurants des hôtels, clubs de vacances
– Fermes-auberges
– Restauration rapide
– Cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel (stations-services, etc.)
– Vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières
Site mobiles (food trucks, camions pizzas, …)
– Traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout
– Salons de thé
– Activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière).
– Associations préparant régulièrement des repas.

Quel est l'objectif de la formation

Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle. La formation est adaptée à l’activité du restaurant.

Quel est le contenu

  1. Identifier et répartir les responsabilités des professionnels
  2. Les grands principes de la réglementations en relations avec la restaurations commercial
  3. Construire son plan de maitrise sanitaire (PMS)

Comment se déroule la formation

Durée: Votre formation se déroulera sur 2 jours (14H)

Lieu: Vous serez accueillis sur un plateau technique possédant une cuisine d’application à Saint-Pierre.
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap (P.S.H) 

Moyen pédagogique et technique: Vous serez accompagné par un cuisinier professionnel membre de la Réunion des chefs, les notions seront abordées sous forme de mise en situations, jeu de rôle, d’exposé interactif, de quizz et d’exercice d’application.

La validation: A l’issue de la session, vous  pourrez récupérer les documents en version numérique sur clé USB (non fourni)  reprenant les points abordées au cours de la formation ainsi que votre attestation officielle hygiène alimentaire validée par la Direction de L’alimentation, de L’agriculture et de la Forêt de la Réunion (D.A.A.F)

La formation “Hygiène alimentaire” en chiffre

Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap (P.S.H)

Tarifs: 350€/pers

Éligible CPF

Sessions programmées 

Le 25 Novembre et le 26 Novembre

Le 27 Janvier et le 28 Janvier 

Le 24 et le 25 Février 

Le 24 Mars et le 25 Mars 

Le 28 Avril et le 29 Avril

Le 26 Mai et 27 Mai

Le 23 Juin et le 24 Juin 

Le 28 Juillet et le 29  Juillet

Le 25 Août et le 26 Août 

Le 29 Septembre et le 30 Septembre

Le 27 Octobre et le 28 Octobre 

Le 24 Novembre et le 25 Novembre 

Inscription

Vous souhaitez vous inscrire à une formation ?

Merci de remplir ce formulaire